Über Uns

Am 16. Februar 2009 gründete sich unsere Initiative, die sich zum Ziel gesetzt hatte, den Bau eines weiteren Gymnasiums im westlichen Landkreis Starnberg zu forcieren. Denn täglich pendeln mehr als 900 Kinder aus Herrsching, Andechs, Seefeld, Wörthsee und Umgebung in die Gymnasien nach Gilching, Germering, Starnberg oder Tutzing.
Unsere langjährigen und vielfältigen Aktivitäten führten im August 2013 zum Erfolg: der bayerische Ministerrat hat am 27.08.2013 den Bau eines Gymnasiums in Herrsching beschlossen.

Im Oktober 2013 startete die Suche nach einem geeigneten Grundstück. Nach erfolglosen, fast einjährigen Verhandlungen mit den 17 Eigentümern eines möglichen Areals an der Seefelder Straße gab es das überraschende Angebot einer Erbengemeinschaft an der Mühlfelder Straße in Herrsching. Im Januar 2015 konnte dieses Grundstück vom Landkreis als Bauherrn des Gymnasiums erworben werden.

Im Jahr 2015 war der Förderverein wichtiger Partner der Projektgruppe „Gymnasium Herrsching“. Die Projektgruppe, in der alle Kreistagsfraktionen eingebunden waren, entwickelte ein wegweisendes pädagogisches Konzept und ein Raumkonzept für die Schule. Aus den Mitteln des Fördervereins wurde der externe Experte und Moderator dieser Arbeitsgruppe maßgeblich finanziert.

Nun sehen wir unsere Aufgaben darin, mit dem Landratsamt, der Gemeinde und dem Kultusministerium im Gespräch zu bleiben, um den Start des Schulbetriebs in naher Zukunft zu realisieren, und unsere Ideen zur inhaltlichen Ausgestaltung einzubringen. Wir wollen eine überzeugende Ergänzung des bestehenden Gymnasiumsangebots und wir wollen über ein gutes Ganztagskonzept, über Inklusion und die enge Verzahnung mit Vereinen und sozialen Einrichtungen in Herrsching und Umgebung sprechen.

Der Vorstand (Stand 18.12.2018):

Jens Waltermann

Seestraße 39, 82211 Breitbrunn
T: 08152/3962488
waltermann.privat(at)gmail.com
Jahrgang 1967, verh. mit Eva Waltermann, fünf Kinder
Executive Director UWC International

„Unser Gymnasium ist versprochen, aber es ist noch nicht geschafft – gemeinsam arbeiten wir fuer eine Eroeffnung spätestens zum Schuljahr 2022!“

Dr. Sonja SulzmaierDr. Sonja Sulzmaier
2. Vorsitzender, Mitgliederkommunikation
Seestr. 15, 82211 Breitbrunn
T: 08152/3374
sonja.sulzmaier(at)gmx.de
Jahrgang 1970, zwei Kinder
Managing Partner, Navispace AG

“Es ist großartig, dass wir endlich das Gymnasium in Herrsching bekommen werden. Wir setzen uns dafür ein, dass die Umsetzung zügig vorangeht.”

alex_hautmann80x80Alexander Hautmann
Einfangstr. 2, 82211 Breitbrunn
alex.hautmann(at)gmx.de
Jahrgang 1977, verheiratet, zwei Kinder
Geschäftsführer Colourfood GmbH

„Aus meiner Erfahrung finde ich es besonders wichtig, dass unsere Kinder ihr soziales Umfeld in direkter Wohnortnähe aufbauen und pflegen können. Mit dem neuen Herrschinger Gymnasium wird genau dieser Punkt erfüllt und erspart zudem die weiten Fahrtwege für die Kinder.“

Hannes Eisele
Schatzmeister, Ansprechpartner für Breitbrunn
82211 Breitbrunn
hannes.eisele(at)himmer.de

Jürgen Bocklage-RyannelJürgen Bocklage-Ryannel
juergen(at)ryannel.org

„Es braucht Mut und Zeit, aus einer Idee Realität werden zu lassen. Ich setze mich dafür ein, dass eine Idee Wirklichkeit wird, und versuche meinen kleinen Beitrag zu leisten. Für unsere Kinder und für uns. Für ein vitales Herrsching mit Gymnasium.“

Martin Roser
Kassenprüfer

Karl-Wilhelm Schmidt
Kassenprüfer

Christian SchoppmannChristian Schoppmann
christian.schoppmann(at)gmx.de
82211 Herrsching
Jahrgang 1976, verheiratet, zwei Kinder

Nachrücker:

Marc Buntebardt
Ansprechpartner für Herrsching
Weinhartstraße 18b, 82211 Herrsching
T: 08152/398455
marc(at)buntebardt.de
Jahrgang 1968, verheiratet mit Nadja Buntebardt, zwei Kinder
Geschäftsführer Hubert Haupt Immobilien

„Ein Gymnasium ist ein Standortfaktor, der darüber entscheidet, ob junge Familien in die Region ziehen oder nicht. Nur dieser Zuzug sichert die Attraktivität des westlichen Landkreises für uns und die nachfolgenden Generationen, auch in Bezug auf Handel und Gewerbe, Freizeit- und Kulturangebot.“

Eva KunigkEva Kunigk
Seeblickstraße 48, 82211 Breitbrunn
evakunigk(at)hotmail.com
Jahrgang 1975, verheiratet, zwei Kinder
Freiberufliche Unternehmensberaterin

Vanessa van MandelslohVanessa von Mandelsloh
Ansprechpartnerin für Seefeld, Drössling, Meiling
vmandelsloh(at)hotmail.com
verheiratet, drei Kinder
Selbstständige Redakteurin

„Ich wünsche mir ein breites differenziertes Schulangebot möglichst wohnortnah. Nur so ist individuelle Förderung praktikabel, nur so können Talente junger Menschen erkannt, erschlossen und gefördert werden. Sie sind unsere Zukunft. Durch ein 2. Gymnasium im westlichen Landkreis Starnberg kann die Lebensqualität der Menschen in unseren Gemeinden erhöht werden, die Bildungsgerechtigkeit wäre ausgewogener und der Standort Herrsching würde eine enorme Wertsteigerung erfahren.“

Autor:
Datum: Sonntag, 24. Januar 2010 19:45
Trackback: Trackback-URL Themengebiet:

Feed zum Beitrag: RSS 2.0 Kommentare und Pings geschlossen.

Keine weiteren Kommentare möglich.